Новости
25 мая 2018, 08:31

Осторожно: клещи!

На 14 мая 2018 года в медицинские организации Курской области по поводу присасывания клещей обратилось 727 жителей, в том числе 206 детей. Во Льговском районе на 15 мая с. г. зарегистрировано 33 случая присасывания клещей к людям, среди них 25% – дети.

Поэтому не лишними будут сегодняшние рекомендации специалистов, как обезопасить себя от укусов этих вредных насекомых, и что делать, если клеща на своем теле вы обнаружили.

Сурен АКОПЯН, и. о. главного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Льговском районе:

– В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий в области, как нам сообщает служба Роспотребнадзора, продолжается реализация плана по профилактике инфекций, передающихся иксодовыми клещами: проводится зооэнтомологический мониторинг активности природных очагов с изучением численности и инфицированности клещей возбудителями инфекционных болезней (иксодовый клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз и пр.).

Продолжается также проведение акарицидных (истребляющих клещей) обработок на территориях. По состоянию на 14.05.2018 г. такие обработки проведены на площади более 150 га. 

Однако одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передающихся иксодовыми клещами, остается индивидуальная защита людей, в том числе соблюдение ими правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение защитной одежды.

При посещении территорий, где могут обитать иксодовые клещи, необходимо обрабатывать одежду специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими их) или отпугивающими и убивающими одновременно.

Эти средства не следует наносить на кожу и перед применением обязательно прочитать инструкцию по их применению.

Одевать желательно такую одежду, чтобы при само- и взаимоосмотрах легче было увидеть клеща; заправляйте брюки в носки, водолазку – в брюки, защищайте голову и шею платком или шапочкой, плотно прилегающей к голове.

Об этих правилах надо помнить, когда вы выбираетесь на природу. После возвращения из леса необходимо провести полный осмотр тела и одежды. Не заносите в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Обращаем ваше внимание на первоочередную защиту детей от присасывания клещей. Для этого осматривать ребенка необходимо каждые 15-20 минут. Особенно тщательно надо провести осмотр после возвращения домой.

Если все-таки клещ присосался к коже, то следует обратиться в медицинское учреждение за помощью. Если это невозможно, то снимать клеща самому следует особенно осторожно. И чем быстрее вы снимите его, тем лучше. 

При удалении клеща необходимо пользоваться следующими рекомендациями: возьмите обычную нитку, оберните петлю у самой ранки и по часовой стрелке вывинчивайте клеща. Тащить клеща не надо, иначе его ротовой аппарат, под микроскопом похожий на елочку, останется в вашем теле. Место укуса необходимо продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством.

После извлечения клеща тщательно вымойте руки. В случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественного устранения.

Извлеченного клеща надо доставить на исследование. В чистой пробирке или стеклянной баночке его следует принести в наш филиал по адресу: г. Льгов, ул. М. Горького, 9 (с 9 до 17 часов, кроме выходных дней). Отсюда он будет направлен в аккредитованную лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» по адресу: г. Курск, ул. Почтовая, 3. 

Почему нужно обращаться к врачу?

Елена МАХЛАЙ – врач-инфекционист Льговской ЦРБ:

– Да, обращение к врачу в этих случаях обязательно! Чем опасен укус клеща, зараженного боррелиозом? У человека может подняться температура тела, появиться головная боль, слабость, покраснение кожи, возникнуть общая интоксикация организма. И если его вовремя не пролечить антибиотиками, которые назначает врач, то через пять и более лет у него могут появиться сердечные заболевания и заболевания суставов, и тогда лечение будет сложным и длительным.

Из 33-х случаев укуса клещей, зарегистрированных с 19 апреля в районе, в 4-х случаях клещи оказались зараженными боррелиозом, пострадавшие уже прошли соответствующее лечение. Во всех случаях люди обратились в кабинет № 4 поликлиники ЦРБ. Сюда же следует с 9 до 16 часов и доставлять клещей, которых вы извлекли самостоятельно. В другое время – в приемное отделение больницы или в службу скорой помощи.

Следует учитывать, что вакцины для прививок против укусов боррелиозных клещей пока не разработано, в отличие от клещей энцефалитных, которые обитают на территориях за Уралом. А потому будьте предельно внимательны на прогулках и вообще во время пребывания на улице. Клещи ведь обитают не только в лесах, особенно на опушках. Их можно обнаружить и на подворьях, и в саду на смородиновых кустах, и на школьных территориях – везде, где есть растительность. И, конечно, строго следуйте рекомендациям специалистов.

Автор материала: Ольга Ткачева №: 40
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg