Новости
24 мая 2018, 21:01

«Я выйду из ваших дней…»

Так называется новая книга А. А. Ребровой, презентация которой состоялась во Льговской межпоселенческой библиотеке. Это уже третье по счету издание, подготовленное сыном Анны Александровны – Валентином Георгиевичем Коноваловым, труд которого иначе как подвигом не назовешь. Собрать по крупицам то, что осталось после смерти матери 15 мая 1996 года в рукописях, набросках, часто на маленьких фрагментах бумажных листков… «Листок за листком,… часто по буквам разбирал я написанное, – признается он в небольшом предисловии к этой удивительной книге, – многие часы и дни проводил за печатной машинкой, а позже – за компьютером… Я открывал для себя свою маму, с которой прожил почти всю жизнь. Это должны читать люди! – говорили мне мои друзья. – Они будут становиться лучше!»

И действительно, строки этой женщины (а она была талантливым журналистом, поэтом, эссеисткой и просто очень интересным человеком) уже на презентации зазвучали в унисон тончайшим струнам души всех, кто находился в зале. Способствовала этому сама программа мероприятия, подготовленная учителем русского языка и литературы Льговской средней школы №1 Тамарой Дмитриевной Шиковой и ее старшеклассниками. Прозвучавшие в их исполнении оценки творчества А. А. Ребровой, стихи, эссе представили ее необъятный внутренний мир и биографию, вобравшую в себя как счастливые, так и трагические события сопутствовавшей ей эпохи. И высокое волнение ведущих Владислава Мастихина, Марии Шкуратовой, Романа Белашова и Анастасии Пешта, а также замечательных чтецов Алины Агеевой, Надежды Букреевой, Анастасии Колесниковой, Артема Солдатова, Антона Мустяца, Юлии Горбачевой и многих-многих других передавалось слушателям. Потому что ни в одной строчке, написанной Анной Александровной, нет пассивности мировосприятия, равнодушной созерцательности, эмоциональной холодности.

На презентации звучал и голос Анны Александровны, демонстрировались кадры любительской кинохроники с ее участием, отчего казалось, что она рядом с нами. Прозвучала и прекрасная песня на ее стихи, музыку к которой написал Анатолий Шмальц, а исполнила ее внучка Анны Александровны Валентина Коновалова. Своими воспоминаниями об этой уникальной женщине поделилась льговская поэтесса Валентина Иноземцева.

Но вернемся к самой книге. Вышла она в Москве, в солидном издательстве «Граница», богато иллюстрирована, в том числе редкими фотографиями конца 19 – начала 20 веков, позволяющими проследить интересную родословную А. А. Ребровой, а также ее рисунками.  В ней более 800 страниц, объединенных в пять больших разделов, вобравших в себя новеллы, рассказы, очерки, поэтические произведения, размышления, миниатюры, эссе, фрагменты писем, дневников, воспоминаний А. А. Ребровой, ее родных и друзей. И все эти материалы выводят содержание книги далеко за рамки семейной истории. Скорее помогают в истории семьи увидеть историю и страны, и каждого из нас, потому и ощущает читатель свою сопричастность многим отраженным там событиям.  И еще понимает: даже уйдя в мир иной, человек остается среди живущих, в их любящих сердцах, если дарил он им свое сердце. А Анна Александровна всю жизнь щедро делала это. 

Читайте эту книгу! Приобрести ее можно как в межпоселенческой библиотеке, так и у В. Г. Коновалова (тел. 8-910-276-62-94). Пейте из чистого источника!

Автор материала: Ольга Ткачева №: 40
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg