Новости
17 мая 2018, 07:01

Близки к финишу

Сев сахарной свёклы на полях нашего района начался в середине апреля, раньше не позволяла погода. Первыми начали эти работы в ООО «Льговагроинвест» – предприятии, давно специализирующемся на выращивании сахарной свёклы. Здесь самая большая площадь свеклосеяния – 2244 гектара только на землях льговского отделения. Оперативно прошёл сев свёклы в ООО «Курск-Агро», здесь на более чем 800 гектарах отсеялись в дни первомайских праздников. Вовремя отсеялись и льговские фермеры, которые каждый год вводят в севооборот такую выгодную культуру – А. К. Барсегян, Р. В. Найденков, М. В. Федько и другие. А во «Льговагроинвесте», где успели порадоваться хорошей всхожести семян ещё до первомайских праздников, в эти дни идут химобработки свекловичных посевов против сорняков и вредителей.

В третьей декаде апреля начали сев сахарной свёклы в агрофирме «Рыльская». Предпосевная культивация – обязательный приём при севе свёклы – была организована круглосуточно на всех полях отделения «Льгов». Как объяснил мне бригадир АФ «Рыльская» Валерий Васильевич Колупаев, с которым мы встретились в первые дни сева неподалёку от деревни Булгаковка, приём этот обязательный. После этого поле выравнивается, и семена лягут в почву точно по норме, как и должно быть... С этого и начал механизатор Алексей Алексеевич Аксёнов свой очередной свекловично-посевной сезон. Сев сахарной свёклы прошёл во льговском отделении этого предприятия тоже в круглосуточном режиме – чтобы не упустить сроки.

Сейчас весенняя посевная кампания выходит на финишную прямую. Позади остались тревоги аграриев по поводу заблудившейся где-то весны и сроков сева, которые погода отодвинула на две недели. По этой причине многое на полях проходило одновременно – и подкормка озимых культур, и предпосевная культивация, и боронование… Но о развитии всходов специалисты растениеводства уже не волнуются. Более интенсивные и ровные они на тех полях, где сев проходил в тёплые дни, когда средняя температура резко поднялась выше 10-12 градусов. Почва прогрелась быстро, и теперь уже волнения другие: как бы уберечь свекловичные посевы от нашествия долгоносика… В агрофирме «Рыльская», где площади сахарной свёклы занимают 2363 гектара, борьбу с этим вредителем планируют начать с 10 мая.

Автор материала: Елена Жилина №: 37-38
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg