Новости
16 мая 2018, 00:33

Мы жизнью обязаны им!

День Победы – это Великий всенародный праздник! Не зря его называют праздником со слезами на глазах. Это не только скорбь по погибшим, но слёзы радости и благодарности нынешнего поколения нашим прадедам  за возможность жить под мирным небом.  Во Льгове чествовать память участников Великой Отечественной войны начали в 9 утра на митингах у братских захоронений.

Один из них прошёл у памятника павшим на городском кладбище.

– Мой отец, Григорий Афанасьевич Самойлов, рассказывал мне о перенесённом на войне  и просил, чтобы я передала его воспоминания молодому поколению. В то время каждый день проживали, как в последний раз, любили, как в последний раз. Любили всё – своих родных и близких, жизнь. Но больше всего любили свою Родину и потому так жертвовали собой во имя её спасения, – сказала, выступая на этом митинге,  секретарь Льговского местного отделения КПРФ Л. Г. Жиромская.

По окончании митингов на центральной улице города льговчане могли услышать имена своих земляков-героев и рассказы о совершенных ими подвигах – это звучала радиогазета, как напоминание о том, что никто не забыт и ничто не забыто… Между тем, жители города готовились, пожалуй, к самому главному событию праздника – шествию Бессмертного полка. С каждым годом число его участников растёт. И дети, и взрослые свято чтут память своих родственников, которые отдали свои жизни за их счастливое будущее. Никакая погода не в силах противостоять этой армии. Ни проливной дождь, ни летняя жара, которая, например, выдалась в этом году на 9 Мая. Под звуки барабанного боя в сопровождении военного комиссара  г. Льгова и Льговского района Р. Р. Вагапова Бессмертный полк двинулся вверх по ул. К. Маркса. Финишной точкой движения стала Красная площадь, которая едва  смогла вместить в себя всех участников акции. На митинге-реквиеме, посвященном шествию Бессмертного полка, выступили глава города В. В. Воробьев, настоятель Никольского собора Максим Потапов, председатель горсовета Н. И. Костебелов и другие представители городской и районной власти. 

– 1945 год всё дальше уходит в историю и, к сожалению, всё меньше рядом с нами тех, кого мы гордо называем солдатами Победы. Все мы – наследники великих героев. Каждый из нас сегодня преклоняется перед героическим терпением тружеников тыла. Низкий поклон тем, кто на своих плечах вынес все тяготы и лишения Великой Отечественной войны,  – поздравил всех присутствующих  председатель городского совета ветеранов войны и труда Ю. В. Спицын. 

Никогда не забывают льговчане и подвиг своих земляков молодогвардейцев. И в этот праздничный день к подножию памятника им они возложили траурную гирлянду. Кстати, в прошлом году 9 Мая там была установлена капсула с землей, взятой с места их расстрела в г. Рыльске, и зажжен Вечный огонь. 

После окончания митинга-реквиема сотни жителей города, в том числе  представители власти, общественных и религиозных организаций и, конечно, ветераны Великой Отечественной смотрели праздничный концерт. Большая концертная программа длилась около двух часов. На сцене выступали различные хореографические коллективы города, ученики городских школ, а солисты, исполнившие песни о войне, не оставили равнодушными всех присутствующих, у многих из которых на глаза наворачивались слёзы. 

В 14 часов все желающие отправились на стадион «Льгов». Там состоялось открытие летнего спортивного сезона. Как всегда, он встретил гостей яркой зеленью и полной готовностью к спортивным баталиям. За такую ежегодную подготовку жители города и района не раз благодарили директора стадиона Н. Д. Сорокина. 

А в  22:00 льговчане наблюдали в небе праздничный салют.

Автор материала: Анастасия Баранова №: 37-38
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg