Новости
6 мая 2018, 00:01

Работа для настоящих мужчин

Сейчас эта служба находится в структуре МЧС, а потому, кроме выездов на тушение пожаров, выполняет ряд других функций, связанных со спасением людей. По информации начальника Пожарно-спасательной части № 10 по охране г. Льгова подполковника внутренней службы Александра Викторовича Фрундина, в первом квартале с. г. из 32-х выездов по тревоге только половина были связаны с тушением пожаров, в том числе – возгораний мусора и сухой травы. Четыре выезда были вызваны ДТП, три – оказанием помощи населению в ситуации, не связанной с пожаром (например, вскрытие захлопнувшейся входной двери, что грозило возникновением опасной чрезвычайной ситуации). Было еще два ложных вызова, но не по причине чьей-то шалости, а просто сработала автоматическая пожарная сигнализация в пожарной части.

– Зато апрель, – подчеркивает заместитель начальника части майор внутренней службы Андрей Олегович Рыбкин, – мы работаем просто в авральном режиме, выезжая, бывает, по нескольку раз в день на ликвидацию возгораний сухой травы. По этой причине, например, в д. Николаевка Марицкого сельсовета за один день сгорело несколько строений. Такая же ситуация возникла и в д. Красная Дубрава, и пожарным пришлось следовать с одного выезда на другой. Приходилось часто вызывать тех, кто отдыхал от дежурства… А всего за апрель было более 20 выездов на тушение травы и мусора и 6 загораний бесхозных строений по этой причине.

Хорошо, что у пожарных есть помощники! Андрей Олегович среди них называет пожарный пост в с. Иванчиково, добровольческий «женский батальон» из Кудинцево, которым руководит глава сельской администрации Ирина Викторовна Муравьева (у них есть и боевая одежда, и ранцевые опрыскиватели, и «хлопушки» для локализации огня на горящей траве). Помогают и жители населенных пунктов во время ликвидации загораний.

Но главными действующими лицами на пожаре являются, конечно, профессионалы. В части работают очень ответственные, прекрасно подготовленные люди. В распоряжении 4-х караулов 3 основных автомобиля с цистернами и один резервный. По вызову всегда выезжают два, а то и три, в каждом – более чем по 2 тонны воды, которая, к слову, расходуется при тушении уже за первые 5 минут, и автомобили быстро следуют на дозаправку (вот поэтому у некоторых людей создается впечатление, что машины прибыли без воды, чего не может быть в принципе). А еще есть 30-метровая лестница и насосная пожарная станция, которая при производительности 110 литров в секунду способна подавать воду на расстояние 2 километра (у насосов на автомобилях производительность 40 литров в секунду). 

Пожарные полностью обеспечены средствами огнезащиты: боевой одеждой и панорамными масками для защиты органов дыхания и зрения. Но все равно их работа остается очень опасной. Она для настоящих мужчин – таких, как помощник начальника караула № 3 ст. прапорщик внутренней службы Сергей Викторович Кручин, пожарный Сергей Евгеньевич Нестеров и водитель Сергей Анатольевич Пилецкий. Кручин отдал этой требующей предельной собранности и даже мужества работе уже почти 17 лет, Нестеров тут с 2006 года, а Пилецкий пришел сюда в прошлом году, отслужив срочную в армии, где он, кстати, тоже был водителем в войсках Росгвардии. У всех троих немалый опыт, а главное – добросовестность и ответственность при выполнении своих нелегких задач. По-другому здесь, в режиме постоянной готовности, и нельзя.

…С наступлением теплого времени года этот режим усиливается, особенно по праздникам, отмечать которые народ норовит на природе, часто нарушая правила противопожарной безопасности. Пожарные убедительно просят нас не шутить с огнем в лесах и посадках, грамотно и осторожно разводить костры и своевременно гасить их, не жечь мусор, а тем более сухую траву в населенных пунктах ближе, чем 50 метров от строений – одним словом, вести себя тоже ответственно, помня, что пожар значительно легче предотвратить, чем ликвидировать.

Автор материала: Ольга Ткачева №: 34









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg