Новости
24 марта 2018, 21:31

Выявлять как можно раньше!

Опубликовано 23 марта, 2018 - 15:49

Туберкулез - это широко распространенное инфекционное заболевание, представляющее серьезную глобальную проблему. В нашей области наблюдается снижение заболеваемости и смертности от него, но до полной победы над этим заболеванием еще предстоит много работы.

Наиболее часто туберкулез поражает легкие, несколько реже - кости и суставы, органы мочеполовой системы, лимфатические узлы, глаза, нервную систему, кожу, а также другие органы и ткани организма.Источником инфекции являются больной человек.

Как распространяется

Чаще всего заражение происходит воздушно-капельный путем: во время разговора, чихания, кашля заболевший выделяет в окружающую среду с капельками мокроты огромное количество возбудителя, который после высыхания мокроты долго остается жизнеспособным, особенно в слабоосвещенных местах. В высохшей мокроте и на различных предметах он выживает до 6-8 месяцев.

Возможна передача возбудителя через посуду, белье. Причем, болезнь может поразить любого человека, независимо от его социального положения и материального достатка.

Имеет место также воздушно-пылевой путь передачи, когда заражение происходит при вдыхании пыли, содержащей туберкулезную палочку. Поэтому риск увеличивается в плохо проветриваемом помещении, при тесном контакте с больным, при большой скученности людей. 

Кроме того, заразиться туберкулезом можно в случае употребления в пищу продуктов от больных животных – через молоко, творог и т.п..

Встречается и внутриутробный путь заражения плода от больной матери.

При этом следует отметить, что попадание возбудителя не всегда заканчивается заболеванием. Иммунитет здорового человека подавляет размножение возбудителя туберкулеза и держит этот процесс в течение длительного времени под контролем.

Факторы риска

Основными факторами, способствующими заболеванию туберкулёзом, являются:

неблагоприятные экологические и социальные условия жизни; наличие сопутствующих заболеваний, снижающих иммунитет (болезни лёгких, желудка или двенадцатиперстной кишки, диабет, ВИЧ-инфекция и др.); неправильное и неполноценное питание; стрессы, отрицательные эмоции; наркомания, курение, алкоголизм. Признаки туберкулеза

К ним прежде всего относится продолжительный (более 2-3 недель) кашель, в запущенных случаях – кровохарканье, а также затрудненное дыхание, боль в груди, быстрая утомляемость, слабость, снижение аппетита, резкая потеря веса, повышенная температура к исходу дня и лихорадочное состояние и повышенная ночная потливость.

Некоторые из вышеперечисленных признаков присущи и другим заболеваниям, но при их наличии обезопасьте себя и своих близких – обратитесь в поликлинику. Раннее обращение в медицинское учреждение и своевременно начатое лечение – гарантия полного выздоровления.

Легче предупредить

Одно из направлений профилактики туберкулеза – вакцинация.

Новорожденных прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 или 14 лет при наличии отрицательной внутрикожной аллергической пробы с туберкулином, которая носит название«проба Манту». Этот метод защищает детей от заболевания туберкулёзом довольно эффективно.

Детям, не вакцинированным против этого заболевания по медицинским противопоказаниям, пробу Манту ставят с 6-месячного возраста 2 раза в год до получения ребенком прививки вакциной БЦЖ-М.

Взрослым для своевременного выявления туберкулёза проводится флюорографическое обследование не реже 1 раза в 2 года, начиная с 15 лет, а профессиональным группам населения – ежегодно.Кратность флюорографического обследования для различных групп населения закреплена требованиями санитарного законодательства и определяется вероятностью инфицирования человека в производственных и бытовых условиях, его состоянием здоровья и социальным статусом.

Полный список отдельных категорий граждан и периодичность их обследования определена требованиями СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза».

А главное – предупреждение этого заболевания достигается здоровым образом жизни, правильным и полноценным питанием, разумным сочетанием труда и отдыха, здоровыми условиями труда у взрослых. Причем, мероприятия по профилактике туберкулёза и их эффективность возможны только при активном участии населения и настороженности к этой инфекции медицинских работников.

Так что своевременно проходите флюорографическое обследование в поликлинике по месту жительства, рекомендуйте его своим родственникам и близким людям и не отказывайтесь от профилактических прививок детям!

С. АКОПЯН, и. о. главного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области в Льговском районе».

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg