Новости
22 марта 2018, 23:31

Музею Гайдара – 45!

Опубликовано 22 марта, 2018 - 14:34

18 марта 1973 года во Льгове, на улице Карла Либкнехта, открылся литературно-мемориальный музей А. П. Гайдара. Этим увенчалась поистине подвижническая работа льговского краеведа Семена Викторовича Лагутича, тогдашнего директора Льговского Дома пионеров. Еще в 1959 году в одном из изданий он обнаружил запись, сделанную рукой юного Аркадия Голикова, о том, что будущий писатель родился в городе Льгов Курской губернии. И почти сразу же Семен Викторович и его подопечные, объединенные в поисковый отряд, принялись за сбор материала о Гайдаре, а главное – следов пребывания семьи Голиковых в нашем городе.

Уже весной 1960 года удалось разыскать дом, в котором родился писатель. Еще были живы в микрорайоне Льговского сахзавода люди, знававшие семью Голиковых. Позже на доме была установлена мемориальная доска. А Постановлением Совета министров РСФСР № 624 от 4 декабря 1971 года он был признан памятником истории республиканского значения. В Курской области музей стал первым литературно-мемориальным. Сейчас он является филиалом Курского областного краеведческого музея.

С. В. Лагутич, его первый директор, сумел организовать вокруг себя пионерский актив. Ребята не только занимались поисковой работой, но и проводили экскурсии. И, конечно же, немалую помощь музею оказывали ответственные работники местной власти, областного управления культуры, специалисты музейного и библиотечного дела, художники-оформители.

В мемориальной части дома-музея находятся помещение начальной народной школы, где детей рабочих сахарного завода учили родители Гайдара Петр Исидорович и Наталья Аркадьевна, а также квартира Голиковых, в которой семья жила с 1900 по 1908 год. В 1987 году к ней было пристроено новое здание с большими кино- и экспозиционным залами. А в 2008 году здесь открылась обновленная экспозиция «Жизнь и творчество А. П. Гайдара». В ней очень полно представлены материалы, отражающие все периоды жизни писателя.

Фонды музея (а только в основном из них находится почти 6 тысяч ценнейших экспонатов) обладают богатой коллекцией мемориальных, изобразительных, историко-бытовых материалов.

– Ежегодно у нас бывает более 7 тысяч посетителей из разных регионов нашей страны, – рассказывает заведующая Галина Ивановна Чуркина. – Мы проводим до 200 экскурсий в год. А кроме того, организуем для ребят интерактивные занятия и мастер-классы по прикладному творчеству, экологические праздники, мероприятия патриотической тематики, участвуем в крупных музейных акциях, предоставляем свои помещения для выставок работ курских и местных художников. Так что с полным правом можно сказать, что музей А. П. Гайдара стал во Льгове одним из центров культурной жизни и патриотического воспитания подрастающего поколения. Его возможности очень востребованы.

Здесь работают настоящие профессионалы: старшие научные сотрудники Ирина Валерьевна Хряпина (она руководит массово-выставочным отделом) и Людмила Петровна Ромахина, в обязанности которой входит работа с фондами. За их сохранностью, а также строгим соблюдением режима хранения экспонатов, за порядком в музее следит его смотритель Елена Николаевна Сорокина.

Елена Валерьевна и Людмила Петровна вот уже несколько лет ведут интереснейшие «Уроки прошлого», воссоздающие на уроках азбуки и арифметики  атмосферу школы начала 19 века. Ребята знакомятся с грифельной доской, с учебниками той поры, выполняют по ним задания, пишут перьевыми ручками…

Тесная дружба связывает музей со школами города и района, а также с ВПК «Спецназ имени А. Невского» (руководитель Ю. А. Машин), поисковыми отрядами «Родник» Банищанской средней школы и «Ольгов» Льговского филиала КМТ, работу которых возглавляют Л. А. Сиволина и Е. И. Медынская. Частые гости здесь и кадеты некоторых курских гимназий.

К юбилею в музее открыта ретроспективная выставка, посвященная этому событию. На ней представлены наиболее ценные экспонаты из его фондов, в том числе фотографии, запечатлевшие торжественный момент открытия музея, и, конечно, портрет его основателя, а также символический ключ, который в далеком 1973-м был передан музею как пожелание долгой и плодотворной жизни. Пожелание, что сбывается уже четыре с половиной десятка лет…

На снимке : (слева направо)  Л. П. Ромахина, И. В. Хряпина, Е. Н. Сорокина и Г. И. Чуркина.

Автор материала: Ольга Ткачева №: 22
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg