Новости
17 марта 2018, 22:31

Папа может!

Опубликовано 16 марта, 2018 - 10:22

Сколько песен и стихотворений посвящено нежным и заботливым рукам наших матерей. А рукам отцов?.. Почему-то на порядок меньше. Но ведь именно они сажают деревья, строят дома и даже заплетают косы своим дочерям. Как это, например, в мои школьные годы делал мой отец – Сергей Николаевич Баранов. Ох, и любила же я тогда покрасоваться бантами и косичками перед одноклассницами. Но главное – папа же заплетал!

С чего начинается каждое  утро Сергея Николаевича? Трудно сказать. Можно проснуться и застать его за совершенно новым, но от этого не менее интересным занятием. Сегодня он лепит из глины, а завтра собирает компьютер. Но с детства папа имел пристрастие к рисованию. Он видел прекрасное во всём, а теперь прекрасное можно видеть в его картинах, фигурах из гипса, в резной мебели из разных видов дерева. 

Всё своё детство он провёл в селе Слободка, что находится на Украине. Поэтому, по его рассказам, природа сельской местности научила замечать всякие чудные мелочи – капельки росы прохладным летним утром, которые при свете солнечных лучей казались маленькими сверкающими жемчужинками, перешёптывание ветра с деревьями, задорно щекотавшим их листву… Луга, поля, леса – всё сливалось в калейдоскоп ярких красок на  холстах папы. Но добрался он до них нескоро. Сначала это были бумага и простой карандаш. Попробуй-ка вырази ими всю сочность яблока… Пока другие ребята ходили на дискотеки,  отец упорно рисовал ночами. Потому что поставил перед собой цель – поступить в Одесское художественное училище имени М. Б. Грекова – старейшее художественное учебное заведение на Украине. Годы обучения, проведённые там, он вспоминает с благодарностью и считает их одними из лучших в своей жизни. Творческая атмосфера, сотни понимающих единомышленников – вот что нужно молодому, начинающему художнику. К сожалению, папе не удалось там доучиться в силу финансовых обстоятельств. С жильём в Одессе было сложно, а ездить каждый раз на занятия туда – накладно. Отслужив в армии, в девяностых годах он переехал жить в Россию, во Льгов. Устроился работать на стройку и вскоре познакомился с моей мамой в общей компании друзей. Про первое  знакомство с папой она рассказывает так: «Высокий, молчаливый и задумчивый. Про таких, знаешь, как говорят? Не от мира сего. А это и вызывало интерес. Да и к тому же большие чистые серые глаза, длинные ресницы…Красавцем он, конечно, был».

В общем, как вы понимаете, дорогие читатели, интерес моих родителей друг к другу не угасает до сих пор. И это здорово! Именно благодаря ему я сейчас имею такую замечательную возможность – рассказывать вам о своём отце.

Детство у меня было весёлым. Потому что всякие безумные изобретения папочки не давали мне скучать. Самое запомнившееся из них – это танк с пультом управления. Мне тогда было года четыре. Эта игрушка казалась мне огромной, почти во весь мой рост, что вызывало у меня дикий восторг и вместе с этим не менее дикий ужас. Самое занимательное, что танк ещё и стрелял. Не подумайте ничего плохого! Стрелял он спичками. Когда это чудо техники каталось по двору, выискивая очередную мишень для выстрела, соседские мальчишки пищали от восторга, а я от страха… Поэтому от мамы поступил приказ – танк разобрать!

Шло время, и вскоре интерес к рисованию появился у меня. Видеть прекрасное в мелочах меня научил именно папа. Летом мы часто ездили к бабушке в село Кром-Быки, дедушка и отец пасли коров и брали меня с собой. Лёжа на лугу и смотря на небо, мы  часто сравнивали, на что похоже то или иное облако. Папа выискивал в траве ящерок, пауков, бабочек, показывал мне, и казалось, что он сам радуется им будто ребёнок. Может так и есть? Как однажды сказала американская писательница Ле Гуин Урсула: взрослый творческий человек – это ребёнок, который выжил.

Чем больше я росла, тем больше понимала, как много в нашем доме сделано руками моего отца и что, в целом, сам дом построил он. Это сочетание мужской выносливости, выдержки и одновременно тонкой, творческой натуры всегда удивляло не только меня, но и всех папиных знакомых. 

– Что ни попроси – всё сделает. Поможет не только советом, но и делом. Даже представить не могу, чего он не может. Всегда выручал меня. Телевизор сломается – ему звоню, компьютер заглючит – тоже ему. Одним словом – Джин. Откликнется на любую просьбу. Вот теперь заказал ему резную полку из дерева для цветов, – говорит его друг Александр Сахненко.

Но самое главное достижение моего папы – мои чувства к нему. Наверное, в жизни каждой девочки и девушки важным является чувство защищённости, опоры, надёжности и начинается оно с отца. Я всегда знала, что у меня есть не только папа, но и верный, понимающий друг в одном лице. 

Автор материала: Анастасия Баранова №: 21
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg