Новости
16 марта 2018, 00:31

Доступны каждому

Опубликовано 14 марта, 2018 - 08:58

14 марта 2018 года в России по традиции отметят День православной книги. Этот праздник Русской Православной Церкви относительно молодой.

Первоначально с инициативой его проведения выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На основе его предложения, 25 декабря 2009 года Священный Синод Русской Православной Церкви на своем очередном заседании рассмотрел вопрос о том, как можно было бы расширить церковную проповедь посредством книги.

По итогам обсуждения этого вопроса Синод постановил учредить День православной книги, который отмечался бы ежегодно 14 марта. Дату праздника выбрали неслучайно, ее приурочили к дате выпуска на Руси первой печатной книги – «Апостола» Ивана Федорова, который вышел в свет 1 марта (14 по новому стилю) 1564 года.

В соответствии с этим решением Синода, начиная с 2010 года, День православной книги ежегодно празднуется во всех епархиях Русской Православной Церкви.

При этом крайне важно, чтобы православная книга была доступна каждому, кто ее хочет почитать. В Свято-Никольском соборе г. Льгова успешно решили эту проблему. В 2013 году здесь появилась «Православная библиотека». Сейчас в ней находится несколько сотен книг. Сформирована она и пополняется за счет пожертвований.

– Большой вклад внес настоятель собора отец Максим, – говорит заведующая библиотекой продавец церковной лавки Е. Г. Карамышева. – Он пожертвовал много книг из своей личной библиотеки. То же сделал прихожанин собора Сергей Васильевич Веселов. Их примеру следуют и другие прихожане. Благодаря этому мы имеем книги не только в единственном экземпляре, но и в нескольких.

Услугами «Православной библиотеки» люди охотно пользуются. Читателей у нее – около сотни. И постоянных, и тех, кто берет книги на дом время от времени. К числу первых относятся, по словам Елены Геннадьевны, прихожанки Галина Лукъянчикова, Татьяна Басова, Ольга Чибисова, Людмила Данилина, Ольга Зудова, Елена Лагута, Валентина Фатьянова, Вера Поплавских, Дина Ткаченко и другие.

– Это прекрасно, что есть такая библиотека, – сказала нам льговчанка Татьяна Никифоровна Павлова. – Купить православную книгу бывает дороговато, а вот почитать ее очень хочется. Поэтому я с радостью беру литературу здесь.

Кстати, православные книги есть теперь и во всех библиотеках района. Как рассказала нам директор Льговской межпоселенческой библиотеки С. Н. Мироненко, еще в 2014–2015 годах, при посредничестве областной библиотеки имени Н. Н. Асеева, в район поступило более 400 экземпляров таких книг из регионального общественного Фонда «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви». И все они находятся в свободном доступе.

Автор материала: Ольга Ткачева №: 20
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg