Новости
26 февраля 2018, 23:01

Где блины – тут и мы! Во Льгове прошла Масленица

Опубликовано 26 февраля, 2018 - 09:18

Мотивы весёлых песен и частушек, как и звонкие голоса артистов районного Дома культуры, в минувшую субботу были слышны не только на центральной улице Льгова, но и на соседних. Никто не проходил мимо ароматов от блинов и шашлыка, разносившихся на всю округу. И неудивительно! Трудно было остаться равнодушным и не заглянуть на главные масленичные гуляния, которые по традиции проходили на Красной площади. Много городских и сельских жителей собрались тут проводить зиму с шутками и прибаутками.

Главный символ праздника – блин – пестрил и тут, и там. Не только в съедобном виде, но и в декоративном, умело завлекая гостей. Издавна славяне сравнивали его с солнцем – круглый, румяный, золотистый и горячий. Кстати, православная церковь приняла праздник в церковный календарь в качестве Масленичной недели перед началом Великого Поста. Перед самым долгим постом в году она обязательно требовала изобилия: сыр, масло, молоко, сметана, рыба и блины не сходили со стола. Эта прекрасная традиция сохранилась и по сей день.

Не обошлось и без заразительных танцев девиц-красавиц с разноцветными лентами в волосах. Детвора больше всего радовалась аттракционам, батутам, маленькому пони и лошадям с ярко украшенными повозками, на которых с удовольствием катались и стар, и млад. Официально открыли праздник глава Льговского района Сергей Коростелёв и глава г. Льгова Владимир Воробьёв. Пожелав всем отличного настроения, крепкого здоровья, прекрасного веселья и богатого на дары природы лета, они отправились на смотр подворий. Сергей Николаевич и Владимир Викторович по достоинству оценили каждое из них и узнали, чем же сельские советы могут удивить горожан. А удивляться пришлось почти на каждом шагу…

Большеугонское подворье было богато на караваи, а выставка изделий ручной работы местных мастериц просто захватывала дух! Подворья села Марица и поселка Селекционный встречали всех настоящей щукой из той самой сказки «По щучьему велению». Будем надеяться, что «по хотению» каждого загадавшего у неё желание всё сбудется... Хозяюшки из Вышнедеревенского, Иванчиковского и Густомойского сельсоветов угощали гостей не только тёплыми и вкусными-превкусными блинами, но и другими кулинарными шедеврами.

В самом центре площади развернулась удивительная по красоте выставка шикарных самоваров, организованная сотрудниками музея Гостевого дома. Все желающие могли согреться горячим и ароматным чаем, а также сфотографироваться с сияющими красавцами.

А неподалеку сам «Пушкин» – видимо из ближнего зарубежья – потчевал аппетитным узбекским пловом жителей города и района.

Кроме того, на празднике присутствовали активисты молодежного клуба Никольского собора и ОКУ «Льговский центр соцпомощи» – они собирали пожертвования и раздавали угощения.

Тем временем на главной сцене проходили спортивные мероприятия. Гиревики показали всем свою богатырскую силушку. Глава администрации Вышнедеревенского сельсовета Владимир Сергеев особо впечатлил публику, осилив вес в 180 килограмм. Здорово повеселились и разогрелись льговчане во время исконно русской забавы – перетягивании каната. А самые смелые демонстрировали мастерство ходьбы на ходулях.

Но одно из самых долгожданных и впечатляющих событий на Масленицу – это покорение вершины столба. В награду за это организаторы праздника приготовили много завидных призов, среди которых были баран, поросёнок, мешки с сахаром и зерном, часы, подушки и ещё много полезных в хозяйстве вещей. Несмотря на страх высоты, в этом году на столб взобрались более 20 человек! Конечно, не всем удалось добраться до самого верха, но абсолютно все получили утешительные призы.

В самый разгар праздника, снова поднявшись на сцену, главы города и района поблагодарили за гостеприимство и творческий подход к организации праздника глав сельских советов. Все они получили благодарности и подарки.

Уже вечером жители Льгова и района водили хороводы вокруг охваченного языками пламени символа уходящей зимы. Завершилась встреча весны концертом и залпами праздничного салюта.

Проводы русской зимы 2018

Мотивы весёлых песен и частушек, как и звонкие голоса артистов районного Дома культуры, в минувшую субботу были слышны не только на центральной улице Льгова, но и на соседних. Никто не проходил мимо ароматов от блинов и шашлыка, разносившихся на всю округу. И неудивительно! Трудно было остаться равнодушным и не заглянуть на главные масленичные гуляния, которые по традиции проходили на Красной площади. Много городских и сельских жителей собрались тут проводить зиму с шутками и прибаутками.

Фото: А. Чурилин и А. Баранова

Автор материала: Анастасия Баранова №: 14-15









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg