Новости
16 февраля 2018, 02:31

За вандализм – к ответу!

Опубликовано 15 февраля, 2018 - 17:35

В №№ 94 и 97 «Курьера» за 27 ноября и 12 декабря 2017 года, мы рассказали о чудовищном акте вандализма, который был совершен 17 ноября на территории кладбища, расположенного на улице Энгельса г. Льгова. Тогда же мы сообщили, что расследованием этого преступления, в результате которого было разбито и искалечено 32 памятника и захоронения, займется льговская полиция.

И вот недавно к нам в редакцию пришли Людмила Александровна Майборода с ул. Вокзальная и Лилия Александровна Полуянова со 2-го Красноармейского переулка. У первой вандалы изуродовали могилу ее сына Алексея, который умер еще в 1998 году, но Людмила Александровна с мужем в память о своем любимом единственном сыночке на последние копейки поставили дорогой памятник из черного гранита более чем за 60 тысяч рублей, гробничку к нему за 10 тысяч. А у Лилии Александровны на этом кладбище похоронен отец – Александр Петрович Чередниченко, ветеран труда, труженик тыла (15-летним он на лошади помогал вывозить раненых с поля боя в ближайший прифронтовой госпиталь в Великую Отечественную…) И вот в черный день 17 ноября память об этих людях и еще о трех десятках других была наглым образом осквернена…

Естественно, они подали заявление в полицию. Оттуда, например, Л. А. Майбороде, 15 декабря 2017 года пришел ответ за № 11848, подписанный на тот момент врио начальника МО МВД России «Льговский» И. И. Ивановым, из которого следовало, что: «принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании ст. 24 ч. 1 п. 2 Уголовного Кодекса Российской Федерации (в связи с не достижением возраста привлечения к уголовной ответственности)».

Уточню, что акт вандализма, как выяснила полиция, правда, не охарактеризовав это безобразное деяние как вандализм, совершили четверо шестиклассников Льговской СОШ № 4, не достигшие «возраста привлечения к уголовной ответственности», но вполне себе сильные, чтобы за несколько часов белым днем покалечить, и основательно, 32 памятника. Так они развлекались…

Как именно, говорится в Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 14 декабря 2017 года и ответе об этом, подписанном ст. инспектором ГПН ОУУП и ПДН МО МВД России «Льговский» ст. лейтенантом полиции А. В. Митрофановым: 17 ноября 2017 года, около 15 часов, несовершеннолетние Щ., Д., С. и Б. (фамилии их мы ПОКА называть  не имеем права – прим. автора) гуляли по улице Литейной. Делать было нечего, скучали… И вот вдруг оживились, потому что С. предложил классное развлечение – пойти на кладбище, что на улице Энгельса, и поломать, повалить памятники.  Сказано – сделано… И вот пошли они работать руками и ногами (головы свои, надо полагать, отключив на время…) 

Правда, лично мне непонятно, как по сути пацанскими руками крепким памятникам были нанесены такие серьезные повреждения – там молотки и кувалды должны были подключиться, но об этом в документах из полиции – ни слова…

Ну а после «славной» работушки четверка вернулась на улицу Литейная и стала продолжать гулять…

Людмила Александровна Майборода и Лилия Александровна Полуянова не захотели удовлетвориться ответом из полиции, а взыскать через суд сумму материального ущерба если не с подростков, то с их родителей, что законодательством и предусмотрено. Подались они в районной суд, а там, по их словам, им ответили, что пакет документов у них (заявление, заключения экспертиз, определивших стоимость покалеченных памятников с учетом их износа) неполный. Отсутствует главное – фамилии и адреса родителей вандалов, которые женщинам в официальном ответе из полиции, очевидно, забыли сообщить… И получился замкнутый круг, с просьбой помочь выбраться из которого они и обратились в редакцию «Курьера».

И только после звонка из редакции начальнику МО МВД России «Льговский» В. П. Аксенову «лед тронулся». Побывав у него в кабинете, женщины получили достаточные основания для обращения в суд, что они и сделали. Скоро это дело рассмотрит мировой суд. О том, какое решение будет принято, мы обязательно сообщим читателям позже. Пока же можно сказать, что пример отстаивания своих законных прав Людмилой Александровной и Лилией Александровной показывает и другим пострадавшим путь, по которому надо идти, чтобы вандализм не остался без наказания, а пострадавшие – без материальной компенсации. О компенсации же морального вреда я не говорю – сердечную боль, которая сдавила сердца льговчан, когда они обнаружили изуродованными родные могилы, вряд ли деньгами измеришь и утишишь…

Автор материала: Ольга Ткачева
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg