Новости
8 декабря 2017, 05:31

Помощник Льговского межрайонного прокурора о проблеме мусора

Опубликовано 7 декабря, 2017 - 16:02– Заключение договора путём выставления квитанций, содержащих все необходимые реквизиты, допускается Правилами предоставления услуг по вывозу твёрдых и жидких бытовых отходов

Проблема утилизации мусора всегда была одной из самых острых. Но ситуация всё-таки меняется к лучшему. В нашей области, как и по всей стране, появились не только «мусорные» предприятия, но и региональные операторы, обязанные взимать плату с каждого отходообразователя. Теперь все юридические и физические лица должны заключить договоры на их вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО). На каком основании? А если я не хочу заключать такой договор? Эти и многие другие вопросы всё ещё возникают у граждан, которые обращаются с ними не только в редакцию, но и в правоохранительные органы. Ответить на них мы попросили помощника Льговского межрайонного прокурора, младшего советника юстиции И. М. КОЛУПАЕВА.

– Иван Михайлович, вопросы сбора, вывоза и утилизации мусора теперь находятся в ведении только частных организаций? А как же местные органы власти, они тут уже ни при чём?

– В соответствии со статьёй 8 Федерального закона от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» к полномочиям органов местного самоуправления относится участие в организации деятельности по сбору, в том числе и раздельному сбору, и транспортированию твёрдых коммунальных отходов на территориях поселений. Это положение подтверждено и пунктом 22 статьи 8 Устава муниципального образования «Город Льгов», принятого решением Льговского городского совета депутатов Курской области от 4.08.2005 г. №834. Там написано, что участие в организации деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твёрдых коммунальных отходов относится к вопросам местного значения городского округа.

– И этим же уставом нас обязывают заключать договоры на вывозку мусора?

– В мае 2012 года Городским советом приняты Правила  благоустройства, озеленения, чистоты и порядка на территории МО «Город Льгов», пункт 3 которых гласит: физические и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм, владеющие соответствующими элементами благоустройства и земельными участками на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления либо на основании соглашения (договора) с собственником или лицом, уполномоченным собственником, также прилегающих к ним территорий, обязаны своевременно заключать договоры на вывоз и захоронение твёрдых отходов (ТБО, строительных отходов, отходов растительного происхождения, крупногабаритных отходов) со специализированными организациями, предприятиями различной формы собственности, имеющими в случаях, установленных законодательством, соответствующую лицензию. Хочу обратить ваше внимание и на статью 10 Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», согласно которой граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

– А есть ли у граждан право выбора? Если кто-то не хочет заключать договор на вывозку мусора на предлагаемых условиях, имеет ли он на это право?

– Обязанность по вывозу ТБО должна выполняться гражданами любым предусмотренным законом способом. Согласно санитарным правилам содержания территории населённых мест сроки вывоза ТБО производятся в течение 1-3 дней в зависимости от времени года, после чего все отходы подлежат вывозу на специально отведенные полигоны. И эти нормы подлежат неукоснительному исполнению со стороны специализированных организаций.

– Вы имеете в виду ООО ТКО «Транс», которая регулярно напоминает льговчанам о себе квитанциями?

– Да, деятельность по сбору и транспортировке отходов на подведомственной территории с 21 апреля 2016 года в соответствии с лицензией от 21 марта того же года осуществляет ООО «ТКО-Транс». Что же касается квитанций, то согласно пункту 7 Правил предоставления услуг по вывозу твёрдых и жидких бытовых отходов, утверждённых постановлением правительства РФ от 10.02.1997 г. №155. заказ на услуги по вывозу бытовых отходов оформляется в письменной форме путём составления документа, в котором содержатся сведения о наименовании организации-исполнителя и месте её нахождения. Там же должны быть указаны фамилия, имя, отчество потребителя, адрес, по которому должны быть оказаны услуги, наименование оказываемых услуг, сроки их оказания, цена, порядок оплаты… Форма документа устанавливается исполнителем, а копия его обязательно должны выдаваться потребителю услуг. Документом, свидетельствующим о заключении такого договора, может быть и квитанция, и талон, и иной документ.

– То есть одной квитанции достаточно, чтобы ООО «ТКО-Транс» оказывала услуги на договорной основе?

– Заключение договора путём выставления квитанций, содержащих все необходимые реквизиты, допускается Правилами предоставления услуг по вывозу твёрдых и жидких бытовых отходов. Если же у граждан есть документы, подтверждающие иной способ обращения с отходами, кроме как посредством ООО «ТКО-Транс», то они вправе обжаловать действия ООО «ТКО-Транс» по начислению им платы за сбор и транспортировку отходов в судебном порядке, либо в прокуратуру.

Автор материала: Елена Жилина №: 96
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg