Новости
24 ноября 2017, 08:27

Новый регламент ГИБДД

Опубликовано 17 ноября, 2017 - 15:53

Вступил в силу новый административный регламент по надзору за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения. Новый документ предусматривает порядок видеорегистрации процессуальных действий сотрудниками ГИБДД при оформлении административных протоколов без участия понятых, порядок проверки на автотранспортных средствах наличия тахографа. Кроме этого, новый регламент дает исчерпывающий порядок оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД, а также уточняет порядок оформления аварий сотрудниками полиции при наличии пострадавших и в случае разногласий участников дорожно-транспортных происшествий.

Еще одно нововведение касается контроля за соблюдением ПДД. То есть теперь сотрудники ГИБДД в качестве доказательств нарушения правил дорожного движения могут использовать видеозаписи и фотографии, созданные техническими средствами измерения, не принадлежащими органам внутренних дел.

В каких случаях сотрудник ДПС теперь может остановить автомобиль?

Для проверки документов на право пользования или управления транспортным средством (причем, без обложек и удерживающих устройств), документов на само автотранспортное средство и перевозимый груз, а также документы пассажиров. Так же сотрудник ГИБДД может проверить наличие страхового полиса ОСАГО или распечатанный бланк электронного полиса, который был оформлен в интернете. Кроме этого, сотрудники Госавтоинспекции могут проверять транспортное средство и перевози-мый груз при подозрении на то, что автомобиль используется для противоправных целей, участвовал в ДТП или находится в розыске. А еще при необходимости привлечения участника дорожного движения в качестве понятого, для  использования транспортного средства полицейскими, при временном ограничении или запрете движения транспортных средств, а также для обеспечения безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения. Также автомобиль может быть остановлен при необходимости привлечения его водителя к оказанию помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции для выполнения распорядительно-регулировочных действий, при проведении спецмероприятий ГИБДД и  при угрозе безопасности дорожного движения.

Согласно новому регламенту, в случае невыполнения участником дорожного движения законных требований сотрудника Госавтоинспекции, последний имеет право возбудить в отношении этого лица административное дело по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ. По решению суда здесь может быть применено наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или же арест до 15 суток по решению суда.

В ТЕМУ

С 10 ноября увеличен штраф за непредоставление пешеходу преимущества в движении с 1500 рублей до 2500 рублей. «Кольцо» теперь считается главным, и те, кто по нему движется, имеют преимущество.

Рубрику ведет инспектор по ИАЗ ОГИБДД МО МВД России «Льговский» Ксения Ходукина

№: 91
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg