Новости
24 ноября 2017, 08:19

Не для протокола

Опубликовано 17 ноября, 2017 - 15:57

Работа участкового уполномоченного полиции… Именно ему приходится отвечать за всё, что происходит на участке, закреплённом за ним. Раскрытие преступления, поимка преступника по горячим следам и многое другое – его каждодневный труд. Кажется, что этот труд совсем незаметен. Но это не так. В чем я убедилась, в течение дня наблюдя за работой участкового и пытаясь уловить тонкости этой непростой профессии. А помог мне в этом участковый уполномоченный капитан полиции Д. В. Шкуратов (на снимке). За ним закреплена территория микрорайона Льгов-2, которая включает в себя 17 улиц. Среди них и одна из самых протяжённых в городе – улица Красная.

…И вот пасмурным утром минувшего вторника, примерно в полдевятого, мы встретились с ним в местном райотделе полиции. Утро у Дениса Васильевича начинается со знакомства с ориентировками и сводками о криминальных происшествиях во Льгове, районе и области. Внимательно их изучив, он отправляется в дежурную часть, чтобы получить жалобы и заявления со своего участка, поступившие за прошедшие сутки. Кроме того, ежедневно Денису Васильевичу приходится отвечать на письма от органов местного самоуправления, военкомата, прокуратуры и других структур.

Глядя на то, как он с лёгкостью справляется с поставленными задачами, у меня возникло впечатление, что бумажная работа не составляет для него особого труда. Но это только на первый взгляд. Большую роль здесь играет хорошее знание своего дела. Ведь почти каждому участковому можно присудить звание «личный биограф» или «психолог в погонах», потому что он досконально знает свой участок и живущих там людей. Немалую часть его  работы составляют приём граждан и выезды по жалобам. Он их проверяет, «отрабатывает», общается с людьми, улаживает бытовые конфликты. К примеру, за предыдущие сутки было три вызова по поводу семейных ссор. Денис Васильевич провёл с одной из семейных пар беседу о возможных последствиях таких конфликтов, а затем отправился опрашивать жителей улицы Красная и просто прохожих – там недавно произошёл поджог ларька. По этому делу ведётся тщательная и кропотливая работа. Для того, чтобы в большой, почти неконтактной толпе найти человека, который что-то знает, нужен высокий уровень профессионализма и вместе с тем – удача. Это Денису Васильевичу удается почти каждый раз. Например, он своевременно среагировал на кражу из квартиры людей, которые сами находились на лечении в курской больнице. Хозяева и не подозревали, что пока они проходили курс лечения, недобросовестный гражданин почти каждый день потихоньку опустошал их жилище. Но участковый уполномоченный оперативно раскрыл преступление и сообщил эту добрую весть потерпевшим.

Не стоит забывать и про профилактическую работу с проблемным контингентом – ранее судимыми или недавно вышедшими на свободу. Со многими из них нужно беседовать, поэтому участковый должен быть тонким психологом. 

– Очень много людской боли пропускаешь через себя, – признаётся Денис Васильевич. – При этом необходимо умение отстраняться и сочувствовать, не уходя с головой в эмоции. Это я считаю главным в моей работе. А еще то, что на каждое незначительное правонарушение должна быть реакция. Если на мелкое бытовое преступление, будь то семейная ссора или шум среди ночи в соседней квартире, вовремя не отреагировать, они могут повлечь за собой более серьёзные последствия.

Шкуратов предпочитает ходить по своему участку пешком, несмотря на то, что у него есть служебный автомобиль. А его территория, как я уже отметила, не маленькая. Но так, считает он, проще увидеть, где и что происходит, заглянуть в «беспокойные» дома и квартиры, проконтролировать общую обстановку.

На протяжении всего дня, пока мы были вместе, Денис Васильевич часто улыбался, беседуя со мной, и многое рассказывал «не для протокола» (в моём случае – статьи), а от души. Он убежден, что в первую очередь с людьми нужно уметь разговаривать, чтобы помочь, а не напугать. Считает, что исправиться может каждый. Надо только дать правильный совет и направить оступившегося на путь исправления. Невозможно было не заметить, что Денис Васильевич искренне переживает за жителей своего участка и старается никого не упускать из поля зрения.

– В январе следующего года исполнится восемь лет с тех пор, как Денис Васильевич работает у нас, – рассказывает начальник отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних и защите их прав МО МВД России «Льговский» А. В. СМЕЛИК. – За это время он зарекомендовал себя высокопрофессиональным и трудолюбивым сотрудником. За текущий год им было раскрыто пять краж мобильных телефонов. А в последние два года он занимает передовые позиции в служебной деятельности, ведёт качественную профилактическую работу на своей территории. В связи с этим там значительно снизился процент краж и других преступлений. Не зарегистрировано и таких тяжких преступлений, как убийства и разбойные нападения. Многие жители Льгова-2 знают Дениса Шкуратова в лицо и всегда обращаются к нему лично. Он никогда не затягивает решение проблем и ответственно относится к выполнению всех своих обязанностей.

Автор материала: Анастасия Баранова №: 91
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg