Новости
7 ноября 2017, 23:08

И всё получилось!

Опубликовано 3 ноября, 2017 - 12:34Победители конкурса и их наставники (слева направо) : Дарья Букреева, преподователь Никольского собора иерей Александр Селихов, Дарья Поветкина и Марина Георгиевна Остроухова.

Духовно-просветительский центр Никольского собора активно занимается историко-архивной деятельностью. При нём организован специальный кружок, а работу  там проводит православный педагог с большим опытом – Марина Георгиевна Остроухова. Под её руководством дети изучают историю льговского края, работают в Государственном архиве Курской области и архиве Курской Епархии, а также исследуют истории храмов, судьбы репрессированных священнослужителей и  другие интересные страницы истории. Не так давно воспитанницы духовно-просветительского центра Никольского собора г. Льгова приняли участие в торжественной церемонии награждения лауреатов и призеров II Межрегионального конкурса проектных и исследовательских работ «Лествица».

Ученицы СОШ №5 Дарья Букреева и Дарья Поветкина стали победительницами в номинации «Лучшая проектно-исследовательская работа по историко-церковному краеведению». Девочки писали об истории нашего Никольского собора с дореволюционного времени до наших дней. А выпускница молодёжного клуба Вероника Карамышева, которая в этом году окончила  Льговский филиал Курского медицинского колледжа, победила в номинации «Проект по теме, определяемой согласно памятным и иным датам в российской культуре, истории Русской Православной Церкви». Её работа «Утраченные святыни. Соборная Знаменская церковь», посвященная 100-летию Октябрьской революции и 80-летию начала масштабных репрессий в Советском Союзе, уникальна тем, что содержала старинные фотографии Знаменского собора г. Льгова из личных фондов С. А. Остроухова, а также интереснейшие архивные данные, поиском которых активно занимались ребята вместе с Мариной Георгиевной.

– Нам очень понравилось участвовать в конкурсе, – рассказала о своих впечатлениях Вероника, – Это для нас был новый вид деятельности. Много новых впечатлений, знакомств и огромное количество фактов. Какое-то особое чувство наполняет тебя, когда понимаешь, что владеешь информацией, которая до этого момента была неизвестна, и что именно ты являешься тем человеком, который может рассказать об этом людям. Было немного сложно потому, что мы впервые работали с архивными источниками, занимались поисками нужной информации, редактировали её, а потом готовились к защите проекта. Очень поддерживала нас и помогала Марина Георгиевна Остроухова. Она научила, как правильно организовать свою работу, чтобы достичь поставленной цели.

Мы не ожидали, что победим, ведь работы других участников, которые были заявлены в нашей номинации, тоже важны и интересны. Но мы очень хотели, чтобы наш труд оценили. И у нас всё получилось! В проекте было много номинаций, но мы выбрали «Лучшая проектно-исследовательская работа по историко-церковному краеведению», потому что хотели узнать сами и рассказать другим о нашем Никольском соборе, который более века украшает наш город, но, к сожалению, никто не знал его полной истории. Это исследование заставит задуматься над проблемой сохранения памяти исторического прошлого льговского края  нас,  наших сверстников. Думаю, что и многих других жителей города Льгова тоже заставит задуматься…

Автор: Анастасия Баранова №: 88
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg