Новости
1 ноября 2017, 08:53

Возможности ограничены? Не беда

Опубликовано 27 октября, 2017 - 10:12

В центре занятости населения города Льгова и Льговского района завершается ремонт. Предвижу удивление читателей, которые там бывали: к чему ремонт там, где и до этого был вполне современный, если не сказать образцовый, офис? Дело в том, что ремонтные работы проводились по программе «Доступная среда для инвалидов» и финансировались частично из федерального, а частично из областного бюджетов. Ведь на основе федеральной разработана соответствующая региональная программа обеспечения доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения Курской области.

Ремонтные работы проделаны в кратчайшие сроки и теперь, как отмечают сотрудники этого учреждения, здесь созданы условия для людей, возможности которых ограничены, а спектр государственных услуг они имеют право и должны получать в полном объёме. Речь идёт об инвалидах разных категорий: слабовидящих, ограниченных в передвижении, маломобильных групп населения (с временными нарушениями здоровья, скажем, или людей с детскими колясками) и т. д. Для того, чтобы они без проблем могли попасть в центр занятости, тут многое обновили – у входа, например,  установили звонок и систему видеонаблюдения. Теперь инвалид может нажать на кнопку и один из специалистов службы занятости, закреплённый за этой категорией населения, должен сопроводить его и быть рядом, пока он не получит интересующую его услугу. Этот же специалист должен при необходимости выходить или выезжать к работодателю, сопровождая соискателя вакансии к потенциальному месту работы, чтобы выяснить заодно, на каких основаниях инвалиду отказывают в его законном праве на труд.

Ради свободного передвижения инвалидов в центре занятости расширены дверные проёмы и установлены новые двери. Для слабовидящих появились специальные таблички с надписями шрифтом Брайля, тактильными плитами по полу и поручнями-отбойниками вдоль стен. Собственно, все вывески заменены на новые, где обязательно есть надписи для незрячих с использованием шрифта Брайля. Точно так же, по словам директора ЦЗН Е. В. Семенихиной, в ближайшее время будет оформлен и информационный стенд со всеми материалами о текущем состоянии рынка труда. У выхода появился световой маяк и даже в туалетной комнате установлены специальные держатели для инвалидов, а также подставка для трости – специально для слабовидящих.

Остаётся добавить, что с начала года в наш центр занятости обратились 332 человека, из них 87 – инвалиды разных групп. Всем даны консультации, трудоустроены пятеро, из них один молодой инвалид – в возрасте до 30 лет. Работа эта для сотрудников не новая, кстати говоря, с этой категорией льговчан они работают давно. Инвалидов обзванивают, предлагая услуги по трудоустройству, переобучению, самозанятости… Многие после этого приходят на приём к инспектору за более подробной информацией, а кое-кто сразу отказывается. Но только в тех случаях, когда состояние здоровья не позволяет человеку работать.

Автор: Елена Жилина №: 86
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg