Новости
25 октября 2017, 19:06

Мотогонки-2017: грязь, адреналин и горячие сердца

Опубликовано 20 октября, 2017 - 10:43

15 октября в Слободском логу Городенского сельсовета прошли соревнования по эндуро-кроссу на Кубок вызова. Погонять с ветерком в дождливую погоду на крутых слободских горках отважились самые отчаянные мотоэндуристы из Москвы, Саратова, Воронежа, Белгорода, Курска, Рыльска, Коренево, с. Макаровка Курчатовского района, с. Ивановское Рыльского района и Льговского района.

Организатором соревнований вновь выступила администрация Льговского района при поддержке сообщества «Льгов-Мото» и спонсоров. Торжественная церемония закрытия мотосезона-2017 началась с приветствия заместителя главы Льговского района А. М. Фрундина, пожелавшего отважным парням хорошей гонки и бодрого настроения. Затем лидер «Льгов-Мото» Эдуард Окороков озвучил правила соревнований и рассказал об особенностях трассы. А она, кстати, впитав в себя влагу прошедших накануне дождей, была очень коварной. Ее преодоление потребовало от эндуристов всё их мастерство владения мотоциклом. Из-под колес ревущих мотомашин уже на старте летели комья грязи, а скользкие повороты то и дело заставляли падать зазевавшихся наездников. Искусственные препятствия – трамплины и ковры из покрышек – в этот раз в сравнении с промокшими отвесными склонами (их открыли специально для класса «Хард») казались детской забавой…

Открыть соревнования упрощенным заездом по ровной местности предоставили право самым юным участникам соревнований: 3-летнему Косте Никитенко из Макаровки, курянам 8-летнему Владимиру Мещерякову и 5-летнему Арсению Кудисову. Кстати, Вова приехал к нам впервые.

Дисциплиной мотоэндуро мальчик увлекся благодаря поддержке родителей два года назад, тренируется сейчас в Курской ДОСААФ на «Кавасаки-65». После финиша самых маленьких на старт вышли участники класса «Дети», в котором лидировал опытный кроссмен из Москвы 13-летний Антон Глушков. Льговчанин Степан Киреев в этот раз был вторым. В заезде на питбайках (все китайские мотоциклы) участвовало пятеро парней, в том числе и дебютировавшие этим летом льговчане Алексей Моргунов и Евгений Кудрявцев. Пальму первенства завоевал наш гость из Курчатова Кирилл Овчинников, вторым был наш Леша Моргунов, третьим – Алексей Чулков из Рыльска. По-настоящему красивым и зрелищным выдался заезд в классе «Юноши», где к победе рвались уже известные льговским поклонникам эндуро Иван Гежа, Игорь Ковыльников и Степан Киреев. Появление опытного соперника из Москвы, уже упомянутого мной выше Антона Глушкова, вызвало смятение и новый расклад в финале юношеской гонки. Бесстрашный москвич, взявший Кубок вызова в классе «Дети», в этом заезде был третьим. Ну а первым стал курянин Никита Логвинов, вторым – Игорь Ковыльников (г. Курчатов).

Участники «лайтовского» заезда преподнесли зрителям массу неожиданных и досадных падений. Взрослые эндуристы осторожничали на скользкой трассе, а некоторые и вовсе были дисквалифицированы за объезд препятствий. Первое место в этом заезде занял Дмитрий Кузьменко (с. Ивановское), второе – Вячеслав Чувилин (г. Курск), третье – Вадим Рассолов (с. Макаровка).

В классе «Хард» отчаянную волю к победе проявил Сергей Елисеев из Воронежа. Во время тренировки на одной из отвесных горок спортсмен потерял управление. Его «Хонда» в падении срезала молодую грушу и осталась без крыльев. Сам гонщик не пострадал и, несмотря на досадное происшествие, принял участие в гонке (за что и получил спецприз от нашей газеты). Первое место в заезде тяжелых мотоциклов занял Антон Забудько из Белгорода, второе – Михаил Макаров из Воронежа, третье – Вадим Харламов из Рыльска. Зрелище и адреналин смешались в воздухе Слободки во время гонки в классе «Эксперт». Влад Хмелевской и Семен Понарьин шли к финишу крыло в крыло и стали соответственно первым и вторым. Третьим был Андрей Маркович из Белгорода.

К церемонии награждения задождило. Но радость от побед испортившаяся погода не смыла. Церемонию вручения заслуженных наград провели Эдуард Окороков, Вячеслав Францев и автор этих строк. Все призеры получили памятные кубки, медали и дипломы, а занявшие первые места – солидные денежные призы. Спецпризы от газеты «Курьер» – дипломы и сувениры – получили самые маленькие участники соревнований, а также льговчане Степан Киреев и Евгений Кудрявцев. В классе «Лайт» наша газета отметила упорство гостя из Саратова Сергея Воронина, а в «Харде» – Сергея Елисеева.

Почетными и дорогими гостями мотокросса стала семья Миланы Ненарочкиной. Девочка покаталась на мотоцикле и квадроцикле, а еще вместе с другими гостями угостилась ароматной картошечкой из полевой кухни, которую организовал ВПК «Белый медведь».

– Наши курсанты традиционно помогали в проведении этих состязаний (регулировали движение на опасных точках трассы), но в этот раз это было не единственной нашей задачей, – рассказал руководитель клуба Алексей Коростелев. – Мы узнали, что маленькой льговчанке Милане Ненарочкиной нужна помощь в сборе дополнительных средств для полета в США, где ей будут делать сложнейшую операцию. Была разработана благотворительная акция. Мы организовали полевой пункт питания и учебные точки по огневой подготовке. Любой желающий мог подкрепиться картошкой с тушёнкой и горячим чаем, которые были приготовлены на КП-130 нашими поварами. Так же курсанты организовали две учебные точки по разборке и сборке АК-74 и стрельбе из пневматической винтовки и пистолета. Свои пожертвования люди оставляли в специальной коробке. Мимо никто не проходил. Мы собрали и передали маме Миланы Наталье 9200 рублей. Кстати, акция проходила совместно с молодежными клубами «Данко» и «Алые паруса», которые продавали поделки, изготовленные детьми и воспитателями детского сада №3 г. Льгова, и булочки, испеченные их поварами. Благодарим  людей, оказавших поддержку этой благотворительной акции: организаторам соревнований Эдуарду Окорокову и Вячеславу Михайловичу Францеву, администрации и коллективу детского сада №3 (рук. Л. Я. Сереженко), газете «Курьер», участникам молодёжных клубов и всем тем, кто оказал помощь Милане. Беда никогда не бывает чужой, и все мы вместе доказали это на деле!

P. S. Администрация Льговского района, сообщество «Льгов-Мото» и участники соревнований выражают благодарность за помощь в организации и проведении закрытия мотосезона-2017 ВПК «Белый медведь», службе скорой помощи, пожарной части, Ю. А. Татаренко, В. И. Синякова, И. В. Гуриновича, А. И. Полякова, А. И. Болдина, Р. В. Корнева, И. И. Дранникова, С. И. Фомина, В. М. Березина, С. Ю. Мгдесяна, И. М. Грудинкина, М. Г. Рабазанова и других. Особые слова благодарности С. В. Сергееву за постоянную спонсорскую помощь в виде сладких подарков самым юным участникам соревнований.

Больше фото >>>

Автор: Ольга Данильченко №: 84
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg