Новости
14 октября 2017, 05:10

О проблемных вопросах и воспитании

Опубликовано 13 октября, 2017 - 15:01

Состоялось заседание антинаркотической комиссии под председательством главы Льговского района С. Н. Коростелёва. О результатах работы группы контроля за оборотом наркотиков МО МВД России «Льговский» членам комиссии доложил старший оперуполномоченный майор полиции А. А. Каплин. В этом году выявлено 29 административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. На профилактическом учёте состоит 58 человек с диагнозом «наркомания», из них 28 – с синдромом зависимости, а 30 попали на учёт за немедицинское употребление.

В августе-сентябре на территории Льговского района проводился второй этап оперативной профилактической операции «Мак». Было выявлено и уничтожено несколько очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений конопли и мака. Работники подразделений полиции и учреждений системы профилактики правонарушений организовали и провели 40 совместных рейдов по местам концентрации молодёжи в целях предупреждения наркомании. А сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних проведено 60 профилактических лекций и бесед для подростков и их родителей. Проблемным вопросом, как отметил в своём выступлении Александр Александрович, остаётся проведение освидетельствования в отношении лиц, употребляющих синтетические наркотики. Дело в том, что имеющиеся во Льговской ЦРБ мультитесты не могут установить наличия наркотического опьянения.

В результате употребляющие «синтетики» лица уходят от наказания и продолжают губить себя… Медицинские работники, психотерапевты и психологи бьют тревогу также по поводу распространения курительных смесей, большинство из которых обладает серьёзным психотропным эффектом и длительным токсическим действием. Привыкание к ним развивается гораздо быстрее, чем к героину, например, или марихуане, а «синдром отмены» протекает намного тяжелее. Вещества, содержащиеся в курительных «миксах», нередко вызывают галлюцинации, состояние острого психоза и потерю контроля над собой. А самое страшное то, что вся эта гадость открыто предлагается в Интернете на заказ. При этом продавцы уверяют, что товар легальный и совершенно безвредный!

Что предпринимается в этой ситуации в нашем районе? Как следовало из выступлений начальников отделов образования и культуры райадминистрации Ю. Н. Плеханова и К. А. Шамина, особое внимание уделяется в первую очередь молодёжи, повышению её социально-правовой компетентности и организации досуга. В учебных заведениях прошла недавно Декада правовых знаний, в рамках которой состоялись мероприятия, призванные помочь подросткам осознать социальную ценность права как средства защиты личности и общества, усвоить конкретные правила поведения в семье, школе, на улице, учреждениях культуры. В районе, кстати, хватает клубных формирований, где задействованы и дети, и подростки, и взрослые. Работа этих объединений, работающих при сельских и районном Домах культуры, сориентирована на пропаганду здорового образа жизни, а в проводимые там акции антинаркотической направленности вовлекается как можно больше молодёжи.

На повестке дня комиссии был и контрольный вопрос: о мониторинге и проблемных моментах в осуществлении деятельности, направленной на профилактику немедицинского употребления наркотических средств, психотропных веществ, алкогольных напитков и табачных изделий несовершеннолетними на территории Льговского района. По сообщению ответственного секретаря муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Е. А. Меркушовой, в 2016 году и за истекший период текущего года преступления и правонарушения, связанные с употреблением, хранением или распространением наркотических средств и психотропных веществ несовершеннолетними, выявлены не были. Что же касается потребления алкогольных напитков и табачных изделий, то тут были зафиксированы противоправные деяния. При этом в поле зрения правоохранительных органов попали не только подростки, но и их родители. С каждым из них проводится индивидуальная профилактическая работа, выдаются направления на консультацию к врачу-наркологу, а также на психолого-педагогическую диагностику в ОКУ «Льговский центр соцпомощи» с целью выяснения причин и условий совершения правонарушений. Кроме того, отмечен рост числа молодых семей, в которых пристрастие к алкоголю, можно сказать, наследственное. Когда-то родители этих молодожёнов сами состояли на учёте в КДН, а теперь их дети, получив навыки употребления алкоголя и табакокурения, продолжают, к сожалению, эту не лучшую для подражания традицию в своих семьях.

Если вам известно о местах сбыта курительных смесей, спайсов, солей и других наркотических средств, обращайтесь в полицию. Этим вы спасёте чьи-то жизни.

Телефон доверия Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Курской области 36-15-49 (круглосуточно, анонимно). Отдел межведомственного взаимодействия 36-15-34; 36-15-74; 36-15-47. Областная наркологическая больница 54-72-91. Старший оперуполномоченный группы контроля оборотов наркотиков МО МВД России «Льговский» майор полиции Александр Александрович КАПЛИН 8-999-381-67-28Автор: Елена Жилина №: 82
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg