Новости
20 сентября 2017, 06:08

Прививка от гриппа. Да или нет?

Опубликовано 16 сентября, 2017 - 11:30

В преддверии эпидемиологического сезона многие жители Льгова задаются вопросом: делать прививку от гриппа или нет? Газета «Курьер» решила помочь справиться с этой дилеммой. Для начала нужно разобраться с распространёнными мифами о вакцинации против гриппа.  Кто-то думает, что прививка ослабит иммунитет, а кто-то и вовсе считает, что после привития обязательно произойдёт заражение гриппом. Заблуждений много, и развеять их помогла врач-инфекционист высшей категории ОБУЗ «Льговская ЦРБ» Елена Егоровна Махлай. – Я советую обязательно прививаться, – говорит она, – после гриппа возможно возникновение таких осложнений, как пневмония, бронхит, поражение почек и другие. Поэтому для того, чтобы защитить себя и своих детей от этих неприятностей стоит сделать прививку. После этого ваше здоровье будет находиться под защитой 6-8 месяцев. В настоящее время вакцинация – самый эффективный и надёжный способ профилактики гриппа. Что касается мифа о том, что после привития велик риск непременно заболеть – это неправда. Возможна лишь лёгкая реакция организма на вакцину, которая выражается небольшим подъемом температуры. Кстати, по словам Елены Егоровны, на сегодняшний момент во Льгове и Льговском районе ещё не было зафиксировано ни одного заболевания гриппом. Да и как известно, атакует эта неприятная болезнь преимущественно в холодное время года.  Побеседовали мы и с помощником врача-эпидемиолога Лилией Николаевной Кудиновой. Сама она на протяжении 5 лет не избегает вакцинации, а даже наоборот – вся её семья, включая детей, прививается. – За последние два года желающих привиться стало гораздо больше, – рассказала Лилия Николаевна. – В этом году планируется привить 12800 льговчан, из них 3000 – дети. Первая партия вакцин против гриппа «Совигрипп» уже поступила. Она защищает от трёх его разновидностей. Могу сказать, что уже при поступлении первой партии люди поспешили придти в прививочный кабинет, ведь последствия гриппа могут быть разными. Конечно, прививаться или всё-таки нет – личный выбор каждого. Но вот по данным Роспотребнадзора по Курской области, на фоне ежегодных умеренных подъемов заболеваемости, в сезон 2015-2016 гг. вернулся несколько измененный пандемический вариант вируса. Выросла регистрация тяжелых случаев течения болезни. Прошедший сезон 2016-2017гг. характеризовался более ранним началом развития (с начала января) и большей длительностью эпидемического подъема заболеваемости. При этом при любом варианте развития эпидемического процесса гриппа регистрировалась низкая заболеваемость привитых против этой инфекции и отсутствием у них тяжелых форм заболевания. Это еще раз, на практике, реально  подтвердило эффективность вакцинопрофилактики гриппа и его последствий. Врач-эпидемиолог М. А. Татаренкова ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской  области» советует сделать прививку против гриппа в первую очередь тем людям,  у которых имеется  высокий риск заболевания гриппом и развития осложнений при заболевании:

лицам старше 60 лет, прежде всего проживающим в учреждениях социального обеспечения; лицам, страдающим заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек; беременным женщинам (только инактивированными вакцинами); лицам, часто болеющим острыми респираторными вирусными заболеваниями; детям старше 6 месяцев, а также детям посещающим дошкольные образовательные организации, находящимся в детских домах, домах ребенка; школьникам; медицинским работникам; работникам сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений; воинским контингентам.

– Привитые против гриппа обычно им не заболевают, однако, если это все же произошло, то заболевание протекает в легкой форме и без серьезных осложнений, – говорит М. А. Татаренкова. – Также в преддверии эпидсезона гриппа и ОРВИ особенно важно соблюдать и общепринятые меры профилактики заболеваний:   укреплять иммунную систему, заниматься  физкультурой и спортом, чаще находиться на свежем воздухе. А еще соблюдать принципы здорового питания, употреблять пищевые продукты,  богатые  витаминами и минералами. Одевайтесь по сезону, не допускайте переохлаждения организма. Не нужно забывать и о гигиене рук: чаще мойте руки с мылом или используйте средства для обработки с антибактериальным компонентом.

Если, к сожалению, вы всё-таки заболели гриппом, вот несколько советов от  ОБУЗ «Центр медицинской профилактики»: 

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу; Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости; Избегайте многолюдных мест. Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции; Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом. 

P.S. Взрослые могут сделать прививку от гриппа в поликлиническом отделении ОБУЗ «Льговская ЦРБ» в прививочном кабинете, а детям – в прививочном кабинете детской консультации этой же больницы.

Автор: Анастасия Баранова №: 74
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg