Новости
1 сентября 2017, 16:48

Признаваясь городу в любви

Опубликовано 1 сентября, 2017 - 13:08Вот так льговчане проводили праздники в начале прошлого века. Фото, датированное 1 мая 1911 года, – из семейного архива Лаппо

Завтра состоится День города – праздник особенный, поскольку в этом году нашему Льгову исполняется 865 лет.

В его истории немало занимательных, героических и загадочных страниц. Но более повествований, всяческих легенд и баек интересны воспоминания. Читая их, удивляешься этой сладостно-горькой смеси тоски по родным местам, давно ушедшим близким людям и бесконечной любви к городу, куда хотели бы вернуться тысячи людей, живущих в разных концах страны, но чувствующих себя льговчанами, несмотря ни на что. Дорогой Льгов, что в тебе такого, чего нет там, где сложились судьбы наших земляков, почему ты так волнуешь? Читая строки тех, кто искренне влюблён в наш скромный российский городок, испытываешь гордость от причастности к тому великому, чем славен Льгов. И радость от того, что близкие сердцу городские пейзажи и какие-то милые уголочки сохранили тот облик, который невозможно не любить…

Вот как описывал их заслуженный деятель искусств и народный художник Украины Е. В. Волобуев, который считал Льгов самым лучшим местом на земле: «Город хорошо видно издали, он стоит на возвышенности. Огибают его, спускаясь и извиваясь, еще более высокие холмы, поросшие небольшими лесами. Легенда говорит, что сначала здесь было Олегово поселение, монастырь, из которого со временем образовалось городище «Ольгов», позже – Льгов. Он очень прозрачный, легкий и солнечный, с цветниками, особенно много в них было бело-розовых флоксов. С одноэтажными домами розового и белого цвета. Было несколько двухэтажных и один дом трехэтажный (школа 2-й ступени). В центре города – мощёные улицы и базарная площадь… Улица Комсомольская с длинным серым забором горсада. Верхушки деревьев там обсели грачи, вороны и галки. Они кружат, меняя направление, круто сворачивая на лету, не сталкиваясь друг с другом, и в этом их движении свой природный ритм, своя закономерность. В конце забора горсада виден угол одноэтажного здания, покрашенного розовой краской, с белыми углами и карнизами – льговская классика! Это бывшая семилетка, где я учился…»

А вот как вспоминает Льгов Вера Михайловна Лаппо, сестра нашего знаменитого земляка – географа с мировым именем Г. М. Лаппо: «Чистенький, зелёный городок моего детства, с деревянными (немного странно для этих мест – не север ведь!) тротуарами. На улице Весёлой почти у каждого дома стояла лавочка, на которой сиживали летними вечерами взрослые, а дети, надев на себя какую-нибудь старую шубу или пальто, сидели неподалеку на травке. Такой зелёной кудрявой травки я сейчас не вижу, это были «калачики» – трава с круглыми листиками и плодом в виде маленького бубличка (очень вкусным) и «гумная травка», тоже пушистая и мягкая. Взрослые разговаривали о всяких событиях, а иногда, о радость, вспоминали всякие случаи из жизни, страшно интересно! Я очень любила ходить со взрослыми в Барятинский парк через Сейм. Парк чудесный – с березовыми аллеями, множеством дубов, растущих отдельно и группами, с сумрачным сосняком, красивыми полянами, лугом и таинственной башней Шамиля, воздвигнутой Барятинским в честь пленения Шамиля их предком. Парк этот возле княжеского имения всегда служил местом отдыха и праздничных гуляний. В войну парк в основном вырубили. Помню, какое тягостное впечатление он произвел на меня, когда я приехала в 50-х годах во Льгов: кругом захламленность от старых, умерших деревьев, торчащие пни, тучи комаров – полная противоположность довоенному парку».

Однако коренные горожане находили как раз в той жизни много интересного, помимо заброшенного княжеского парка. По свидетельству уроженца нашего города профессора С. М. Контуша, в начале 50-х годов «у каждого мало-мальски здорового молодого жителя Льгова были лыжи. На втором месте по популярности – коньки. Сейм иногда замерзал в тихую бесснежную погоду, и получалось просто ледяное зеркало! На железнодорожной станции Льгов-2, на стадионе довольно богатой футбольной команды «Локомотив», заливают каток с освещением и музыкой. Из Льгова идти туда далеко – около четырёх километров. Но уж больно приятно покататься парами по кругу под музыку! Ещё одно развлечение – санки. По вечерам из-за полного отсутствия в городе автомобилей можно было на больших железных санях, на три-четыре человека, проехаться сверху вдоль одной из улиц – Советской или Карла Маркса. Домой приходим промокшие, но простуды нет. Приходит весна и появляется ещё одно опасное занятие – плавание на льдинах. В конце марта лёд на реке взламывается, начинается разлив… Летом во Льгове ещё интереснее: приезжают на каникулы студенты – радостные встречи, посиделки…»

А если добавить сюда воспоминания любителей театра, музыки, поэзии? Любимый город, сколько восторженных стихов и песен посвящено тебе, сколько признаний ты ещё не услышал… Одно из самых проникновенных написано в прозе, его часто цитируют экскурсоводы наших музеев, когда проводят обзорные прогулки по Льгову для гостей. Это признание в любви нашей землячки, замечательной поэтессы Надежды Бесфамильной (в девичестве Хованской): «Будучи всего лишь маленькой точкой на карте огромной страны, это микрогосударство навсегда отвоевало себе огромную территорию в сердцах льговчан, живущих и разбросанных по всему свету. У этой родины свой триколор. Его цвета: белый – цвета сахарного песка, желтый – цвета пшеничного колоса, бирюзово-зеленый – цвета Сейма. У нее свой гимн – соловьиная трель. И своя конституция с правом безгранично любить эту землю, родной дом, близких. С правом и обязанностью жить и работать где хочешь, но так, чтобы другие удивлялись и восхищались: откуда такая, откуда такой... С правом гордиться своими корнями и с удовольствием разъяснять, откуда пошел Льгов, что значит Сейм...»

В заключение стоит добавить, что льговчане в прежние времена любили праздники так же, как сейчас. Но проводили их чаще всего по-семейному, обходясь без салютов и излишнего шума. Так, как на этой старой фотографии – на живописной поляне парка Барятинских.

Автор: Елена Жилина №: 70
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg